Жертвы гулага

Степан Балакин
 О как мы рассеяны, как мы абстрактны -
 Словно посеяны, но не взошли.
 Хочется к жизни, к солнцу обратно
 Из плодородной этой земли.
 Хочется выйти, но навалилась
 Комьями тяжкая глина и тьма.
 Слышишь, потомок, тебе и не снилась
 Долгая, словно забвенье, зима.
 Только, наверное, разуму зимы
 Необходимы, как и зерну.
 Мы были конкретны, весомы и зримы -
 Нас наша эпоха держала в плену.
 Нам уж не выбраться -
 слишком уж грубы,
 Материальному путь только вниз.
 Но пробивается песня сквозь зубы.
 Это душа прорастает - держись!
 Это душа наша рвётся на волю
 Тонким, упрямым, упругим ростком -
 Верой, желаньем, радостной болью.
 Сможешь ли, брат, не забыть ни о ком?
 И ничего, что по свету рассеяны -
 Солнцем одним мы объединены.
 Станет и вправду родною Россия нам.
 Дуй веселее, ветер весны!