Перед тобой стихи известного поэта...

Алекс Гранд
Надпись на титуле изборника стихов
классика азербайджанской литературы,
 выдающегося советского поэта
 САМЕДА ВУРГУНА.

 ***

Перед тобой стихи известного поэта,
Завидной жизни яркий вечный труд.
Труд сердца доброго, ты помни это,
Рождённый для людей, им отданный на суд.

Но не на суд заевшегося сноба,
Что только недостатки видеть рад,
Что содрогается от зависти и злобы,
Хуля поэтов всех подряд.

И не на суд, вершимый громогласно
Самонадеянным плюгавеньким юнцом,
Которому известно всё, всё ясно,
Что было до него и будет что потом.

Зато на суд души проникновенной,
Способной оценить поэта мастерство,
Который словом правды незабвенной
Сумел воспеть таланта торжество.

И в том не изменил ни совести, ни чести,
Ни гордой белоснежной седине,
И стих его в любом доступном месте
Друзей находит и "внутри" и "вне".

Страницу поверни и на тебя с портрета
Посмотрят прямо добрые глаза.
То зеркало души прекрасного поэта -
Молись на них ты, как на образа!

Пусть свет его души тебе приносит счастье,
Познать поможет жизни существо,
Пусть в солнечные дни и в дни ненастья
В тебе звучит поэзия его!

Написано в 1979г.