Мы родом все из ссср... или

Инесса Федина
МЕНТАЛИТЕТ - ОН ЕСТЬ ИЛЬ НЕТ?
******************************
Ув.читатель! На данную рифмованную
публицистику меня подвигло открытие:
в "Словаре иностранных слов" советского
периода выпуска - отсутствует слово
"менталитет" (склад мышления).
Впрочем, как и слова "имидж", "эксклюзив",
"мониторинг","харизма", "маргинал",
"амбивалентный", "римейк" и т.д.
Ну, какая проблема с новыми понятиями -
приобрети современный словарь и успокойся!
Но - вот случай! - СКЛАД МЫШЛЕНИЯ!
Его что - у нас не было?
А если был,то каков? А сейчас?
Изменяет ли что-нибудь Время в нас?..
Итак...
===========================================

Мы все из СССР - своим рожденьем,
Родителями и происхожденьем,
Менталитетом, воспитаньем,
Привычками, образованьем,
К верховной власти почитаньем,
Начальству угодить стараньем,
Мозгов гос-прессой промываньем,
Идейно-рабским умолчаньем...

В быту - стандартным пониманьем:
Что толстой быть - так некрасиво!
Лишь длинноногой - быть счастливой!
Что у богатых - шансы все!
А геев - убивать вообще!

Всем зарубежным - восхищеньем,
Своим родным - пренебреженьем,
К глубокой старости - презреньем
И конъюнктурным отношеньем
К церквам, религиям, богам...
В наследство всё досталось нам!

Но есть прогресс десятилетий двух -
Стал изменяться наш советский дух:

Рождаются - аналитичность,
Подходы новые, критичность
К руководящим указаньям,
Самостоятельность сознанья,
Потребности в свободе личной,
Ниспроверженье догматичных
Идей марксизма-ленинизма,
Социализма-коммунизма...

Вошли понятья: модернизм,
В киноискусстве - неореализм,
В рисунке - импрессионизм...
В конечном счете - скептицизм!

Ведь голосуем не за тех,
Кого указывает верх.
Из кухонных своих "пресс-клубов"
Пошли на митинги - друг друга
Плечо почувствовать - мы вместе
В открытом, уличном протесте!

...И вот - себя так распалили,
Что Власть Советскую свалили!

Прибалты первыми решились
И - откололись. В добрый час!
В России - тоже пробудились
Ростки свободы, но - не враз.
С Россией сложно по сей день:
Здесь гнОбят дух, кому не лень,
Дубровка тут, в Чечне - саперы,
Кошмар Беслана...Нет, не скоро
Ей выползти из-под руин
Большого Братства!.. Украина
Ушла отсель - вослед грузинам,
Киргизия - за ними... И уже,
Как видно, Казахстан на вираже.
И Беларусь теперь совсем не та -
Послушная проходит немота...
Я верю в бывший наш народ,
Он - весь - свободу обретет!

...Так что же там с менталитетом?
В прогрессе он - при всём при этом !

======================================
Одесса. 14 марта 2006 года.