Флоренция

Андрей Пустогаров
 
1.
Утро начинается над Арно.
Розовым пощекоти лучом,
сквознячком продуй меня коварно
над большим коричневым ручьем.

Круче неба сшитый купол красный,
что ж губу долины закусил
каменный, зубчатый, сладострастный,
юный, лживый из последних сил?

Словно неразумного дитятю
голубым укрой меня плащом,
укачай меня, я буду спати
на траве зеленой под мостом.

2.
Ave, Веккьо, Фиоре, Арно!
Были вы для меня легендарны,

и читал я у Мандельштама,
что тосканское небо прямо

упирается в эмпиреи,
оттого-то и не стареет,

не горюет...
Но ты на мосточке
не дари, не дари мне цепочки,

а с драконом оранжевым блюдце -
рассмеяться, погладить, проснуться…