Глоток в пустыне

Феофан Прадедов
Дайте милостыню, дайте в пустыне глоток!
Только глоток один напиться!
Ну, пожалейте. В ладони налейте.
Так палит солнце, что падают птицы.
И не спасают ни тень, ни платок.


А караваны, водою навьюченные,
Рядом проходят мимо.
Невозмутимо. Идут и идут.
Медленно шествуют пилигримы
Вслед за верблюдами измученными.


Вот их и нет. Прошли и не дали.
Но ты на них зла не держи.
Это ведь только твои миражи
Ушли в песчаные дали.