Вечные вопросы

А.Сергейчук
Из цикла "Бури юности"

Как ты ничтожен, человек,
Я поражаюсь ежечасно,
Ты каждый миг впадаешь в грех,
Но все грехи твои напрасны.
К чему ты создан, кто творец,
Тебя низвергнувший на землю
Под мученический венец?
Я жду ответа! - Но не внемлю
Пустым словам звучащим мне
Из тишины библиотечной,
Я вижу образы во сне,
Но те сменяются беспечно.
Я по утрам их вспомнить тщусь,
Но суета зовет к движенью,
И я безвольно суечусь,
Как будто чье-то отраженье,
Нет! Нет реальности во всем!
Быть может, я не существую,
Быть может, будущим судом
Напрасно сам себя страшу я?
О, дай мне истины глоток,
Пошли мне, Господи, прозренье.
Зачем ты вырастил цветок
Средь зла и поселил сомненья
В моей душе? - Откройся, Бог!
Забудь мои грехи на время,
Для осужденья будет срок,
Но нынче не посильно бремя.
Дай мне любви иль уничтожь,
Ужель в аду бывает хуже?
Меня опутывает ложь,
Ее объятия все туже,
Я задыхаюсь без любви!
Не человеческой, но Божьей!
Я умираю! Пощади!
Но ты в ответ молчишь. - За что же
Ты презираешь вопль мой?
И пусть, грехи мои несметны,
Но как остаться безответным
Перед отчаянной мольбой?!!

начало 90-х