Где вы? Далеким Предкам

Илья Пуф
Где вы, люди буйной и жгучей степи?
Где кочевников вольных отряды?
Вы готовы поддаться, готовы уйти,
Тем вам хуже… Враги только рады!

Где стойбища тысяч в дымах у шатров?
Где все то, чему надобно быть?
Вы уходите в пустошь соленых ветров,
Готовых с размаху по лицам вас бить!

Где табуны – гроза сочных трав?
Где коптильни сыров и чаны с оксюгалой*?
Вы вспомните все, однажды устав
И память для вас обратится отравой!

Ни стука копыт среди мятой травы,
Ни ржанья в ночи табуна вожака,
Нет вокруг ни богатых, ни нищих.
Ни грозного: «Вайу!»*, ни свиста стрелы,
Только ветер ковыль колышет слегка…
Да пепел таскает по старым кострищам.

Вайу* - скифский боевой клич (имя бога войны)
Оксюгала* - хмельное питье из кобыльего молока (типо кумыса)