смерть человеческой цивилизации

Тени Лабиринта
смерть человеческой жизни или цивилизации
не является чем-то существенным на фоне вечности.
однажды мы взяли планету Земля поиграться -
да так и забыли вернуть (должно быть, из вредности).
хозяин, хоть не злопамятен, всё записывает -
строкой энтропии в блокноте метагалактики;
но он не настолько хозяин, насколько поэт -
теоретик Вселенной, лишённый телесной практики…

развоплощённая творческая объективация
бессмертия - бессмертие как таковое.
воплощение - слишком тонкая операция,
особенно - совершённое над собою.
его умоляли забить и пойти на попятный -
но он был упрямым, как все теоретики,
и предпочёл торжественное распятие
во имя идеи не горше не слаще этики…

теперь ему кланяются верящие индивидуумы -
вернее, боящиеся и боящиеся бояться.
они считают - бессмертие правильно выдумано…
и платят за копирайт по молитвам-квитанциям.
они готовятся к статусному погребению,
при жизни меряют саван и белые тапочки;
а жизнь их ставит на счётчик - и капают пени,
тянут душок души из хмельной заначки…

смерть - сама по себе, никому не дарует вечности:
сможешь - бери, уноси на плечах и радуйся.
гарантии - в обувном магазине или другом месте,
здесь - переход в кривизну минус первого градуса.
человек не тождествен человеческой цивилизации -
но оба смертны, и это слегка сближает;
не до пошлого уровня кровного братства -
до слабого выдоха перед отмашкой: «жаль»…