Полнолуние

Григорий Грин
"Если поэты подолгу глядят на луну
То заражаются желтым бессмысленным светом"
(c) Мария Протасова



Бывает ли бессмысленной луна?
Вот этот свет, вливающийся в вены,
Когда весь мир – в два цвета. И – до дна
Души бессонной – клочья лунной пены
Сдирают с нервов сталь и медь, и грязь,
Тебя бросают на порог Вселенной,
Чтобы она на миг отозвалась
На то, что там – в душе, и сокровенно.

Бессмысленным бывает этот свет
Лишь если сердце тучами зашторить,
Любовь прижечь окурком сигарет
И с мудростью мирской уже не спорить.
Без смысла в шторы обернутся паруса,
И снег вершин простым дождём растает…
Поэту незачем вообще иметь глаза,
Когда луна любви не освещает.