Любовь и дружба

Виталий Корнийчук
"Как хорошо быть одиноким:
Не плачешь зря и без обид,
Никто с тобой не будет строгим
И на тебя не накричит."

И так,довольно размышляя,
Езжал богач в свой дом большой:
"Да,эту жизнь я понимаю:
Богатство,я,никто другой!"

И так жил он уж много лет,
Не зная чувств заветных.
Нёс сам себе пустейший бред,
Не слыша фраз ответных.

Но вот в один весенний день,
Тоска скрутила бедный разум,
Она как он-дневная тень,
Собой накрывшая всё сразу.

Она его сквозь каждое движенье
Своим присутствием терзала,
И жизни каждое мгновенье
Пустым и бледным стало.

Тогда богач встал на колени,
На небо с грустью посмотрел,
Со взором одиноким,пленным,
Молитву тихо он пропел:

"О мой Господь!помилуй ты меня!
Скажи же,что со мной творится?!
В сердце у меня стрела,
Она убить меня стремится?"

Тогда услышал крик души,
Всевышний царь всего живого:
"Раб мой,сейчас ты улови
Суть каждого сказанного слова!

Да,я скажу,что за стрела,
Твой разум поразила.
Весною послана она,
Она любовь в тебе открыла...

Ты одинок!
Везде себя ты только видишь!
Запомни этот наш урок,
Иначе друга ты несыщешь!"

"Слово ДРУГ-красивое,
Но,что же оно значит:
Что-то юродивое,
Или как иначе?"

И с этой думой в голове
Гулять пошёл богач,
Вдруг,слышен где-то вдалеке
Горький женский плач.

Туда он побежал,
Не зная сам зачем,
Возможно,просто пожелал
Помочь хоть чем.

Найдя её,он к ней подсел
и глубоко вздохнул,
В уме как будто просветлел,
И робко ей шепнул:

"Чтоже мучает тебя?"
"Я одинока!"-последовал ответ.
"Знаешь,это есть и у меня,
И уже много долгих лет...

Ведь раньше я не замечал
Других людей вокруг себя.
В своих лишь мыслях пропадал,
Одного меня любя.

И знаешь,что,
Нам надо подружиться!
Тогда нам море будет по плечо,
И наша горесть испарится!"

И будет здесь конец.
Закончу мой рассказ.
Ибо должен быть венец
Тут для каждого из нас.