Африканская быль. Африканский цикл

Сергей Борисов
Африканская быль превращается в сказку, в легенду.
Даже джин и друзья, даже песен надрыв и тоска
Не открутят назад дней затертых до дыр киноленту,
Радость встречь и потерь, и последней мечты дурака.

Добывая алмазы, мы добыли беду и печали.
Мы богатство искали – но теряли врагов и друзей.
Мы наверно мудрей и старей, но безжалостней стали.
Не считали мы лет, а теперь не хватает нам дней.

Память, сон, пьяный бред вдруг вернут в малярийную пропасть.
И рванула рука, рефлекторно ища пистолет.
Раздирает лиану, вертолета упавшего лопасть.
Мы прожили там десять, но кажется, тысячу лет.

Но ты меня позови,мой друг.
Не бери на испуг,ведь вдруг,
Соглашусь все вернуть назад,
Хоть в душе – уже снегопад.