Отпусти меня!

Федор Паневин
Перестань, остановись же,
Отпусти меня, не мучай!
Проклинаю, ненавижу
Нас соединивший случай!

Обещал златые горы,
Мир, простертый у подножья.
Горы дал ты – грязи, сора,
Злато оказалось ложью.

Мне в твоих объятьях жутко,
От стыда погибну скоро!
Не хочу я проституткой
Жить в плену у сутенера!

Шепчешь: «Этот раз – последний,
Ну, еще разок, и будет…»
Ложь! Ты – сатаны посредник,
Негодяй, подлец, Иуда!

Отпусти, я не позволю
Стать немытой побирушкой,
Отпусти меня на волю!
Я молю! Кричу! Послушай!

Каждый вечер в переходе,
Как в темнице, в пальцах гибких,
Бьётся, рвется на свободу,
Плачет старенькая скрипка…