Мегаполис

Ищущий Её
Живёшь без малого ты два десятка лет
В объятьях цепких мегаполиса стального,
Где пёстрый щит убранства яркого ночного
Не пропускает к душам звёзд свободный свет.

И вроде в этом мегаполисе пока
Без катастроф всё, гладко и благополучно,
Мажорно пение струн-жизней, благозвучно,
Но гложет смутная, неясная тоска.

И постепенно всё сильней она, сильней...
Ты от неё в дела, в заботы убегаешь,
Но в бесконечной круговерти серых дней
Всё чётче, резче, всё острее ощущаешь...

Ты будешь вяло коротать ночной досуг
Перед давно доставшим видеоэкраном,
Как изнутри твоя тоска прорвётся вдруг,
Забив отчаянья и ужаса фонтаном...

И, рёвом музыки страданья заглушая
В хмельном бреду тупых кислотных дискотек,
Увидишь бездну - вход для душ, забытых раем,
Сейчас он втянет, засосёт тебя навек.

Дух неизбежности рукой тяжёлой грубо
Поток бездушный ритмов бешеных прервёт,
Цветных огней погаснет пёстрый хоровод,
А бездна хищная свои оскалит зубы.

Ты в страхе схватишься за ангельскую нить,
Что померещится тебе во тьме холодной,
Но нитью этой, ни на что, увы, не годной,
Твоё паденье в пропасть не предотвратить...

И после страшного, фатального удара
Земная жизнь твоя закончит глупый бег,
А душу вынесет волной жестокой кары
На мрачный, дикий и зловещий ада брег...

31 августа 2005