Звук и цвет

Ищущий Её
Звуки я не ушами лишь слышу!
Образ зрительный музыка шлёт!
Тон неровен: то ниже, то выше;
Изменение тона влечёт

За собой изменение цвета:
Образ краски меняет свои.
Что октава? Ведь радуга это!
Забываешь, частоты где чьи!

А мелодии - те же картины.
Цвет-насыщенность - суть громкость-тон...
И всё это - эмоций причины:
Радость, страх, или сдавленный стон...

Звук и цвет - это будто бы гиды
В потаённом души уголке.
По холстам, по симфониям видим
Все теченья в эмоций реке.

Настроение, краски и звуки
В соответствии строгом живут.
Соответствий причины в науке
Объяснений давно своих ждут.

Я над этим и сам размышляю,
И пытаюсь нащупать ответ.
Все сигналы с рецепторов, знаю,
Создают в мозге образ - свой след.

Это в клетках процесс возбужденья.
Его сложность вовек не познать!
А процессы со сходным теченьем
Свой исток могут запросто брать

От различных явлений природы,
И от мнимых к тому же, заметь!
А вот образы, что антиподы,
Могут общего "предка" иметь.

Аналогии все, параллели -
Проявленье закона того...
Сложно? Знаю. А вы как хотели?
Мозг - он в теле сложнее всего!

Мозг - загадка! Решенье проблемы
Не найдёт и "продвинутый спец"!
Да, и там все процессы - по схемам.
Но знаток этих схем - лишь Творец...

1 февраля 2006