Встревоженная луна

Ищущий Её
Начало ночи. Я опять не сплю...
А разве можно спать? Ведь - полнолунье!
Я чудо это с ранних лет люблю!
Спасибо за него, о ночь-колдунья!
 
О ночь! Ты в сердце помнящем и ждущем
До боли близким чем-то отдалась,
И ностальгия прошлых дней влилась
В неявный светлый трепет дней грядущих...
 
Смотрю на лунный лик, и вижу в нём
Любимой девушки черты родные.
И будто с нею мы опять вдвоём,
Как в памятные дни те золотые.
 
Во взгляде я улавливаю страх.
Встревожена ты... Почему? В чём дело?
Я не хочу, чтобы ты так смотрела!
Зачем, зачем та боль в твоих глазах?
 
Растерянность, отчаянье сквозит
В чертах твоих, понятных не любому.
Хочу понять, что скрыто, что стоит
За взглядом, нереальным, и знакомым.

Смотрю всё пристальней, и будто слышу зов
Планет неведомых в скопленьях звёздных.
Тоскливый зов, тревожный, даже грозный.
И я, заворожённый им, готов
 
Лететь быстрее света сквозь парсеки,
Пронзая сети паутин-орбит,
Чтоб бурям на пути поставить щит,
Дождём наполнить высохшие реки...
 
...Откройся же, не бойся! Что случилось?
Я так хочу скорей тебе помочь!
Смахнуть с лица твою тревогу прочь,
Чтоб ровно и спокойно сердце билось!
 
Май 2005