Опохмельное

Михаил Бирюков
Желание хоть кому - то понравиться,
Желание понравиться самому себе...
В этом мире редкое сбывается
В сокровенной мысленной гурьбе.

Ты проснешься, значит похмелишься,
Оттолкнешь презренье и печаль,
На поступок ветреный решишься
И сотрешь формальностей эмаль.

Как там Богу, кроткие, немые,
Мы молились жадно над водой...
А теперь, сквозь годы молодые
Это стало висельным "запой".

И теперь пред окнами и гарью
Я хочу качаться и стонать,
Оттого, что за рассветной зарью
Продолжаю, как и раньше, спать...