Бесконечность

Андрей Гончарук
(Мой комментарий к одноимённой песенке Земфиры. Бесконечность - буддийская альтернатива представлению о Боге-Творце. Агорафобия - боязнь открытых пространств. "Замораживание" изначально открытого пространства путём отделения себя от него - одна из ключевых идей тибетского Ламы Чогъяма Трунгпа Ринпоче. Фирн - слежавшийся снег. Цитируется в стихотворении наставление Учителей древней традиции Кадампы.)

Это природа большого обмана -
Агорафобия - сдавленный страх -
То, о чём не прочитаешь в романах,
То, что в кошмарных мерещится снах.

Это впотьмах замороженность снега
Там, где текучесть и свет - естество...
Это всего лишь претензии эго
На ублаженье себя самого.

И пусть морозы февральские крепки,
Нету воды, под ногами - лишь фирн,
Ты надеваешь на голову кепку,
Чтобы пойти посмотреть новый фильм...

Даже слова не спасают, а ранят.
Небо безмолвно, деревья тихи...
"Боль отрезвит, а надежда обманет!"
Ну а Земфира напишет стихи.