Колыбельная

Андрей Гончарук
(Мара – индийский дьявол или славянская богиня смерти и урожая. Два пути - чёрный и белый. Навь - в славянской мифологии потусторонний мир, связанный со снами, грёзами и смертью.)

Небо – красный закат.
Спи, лисичка, усни!
Там, в болотах, горят
Колдовские огни.

А вдали, за холмом,
Ходит Мара с серпом...

Срежет Мара траву.
Падут с дуба листы.
Верни душу живу,
Кладезь мертвой воды!

Белый месяц, взойди!
Освети бурелом.
Мы уснем до зари
За высоким холмом.

Там, во поле пустом,
Ходит Мара с серпом...

Тонкий месяц, взойди!
Снег в твоих волосах.
Две судьбы – два пути
Пред тобою в лесах.

По какому идти?
Средь озер и елей
Спи, лисеночек, спи:
С утречка мудреней!

До зари мы уснем
За высоким холмом.

Ты Маревна моя,
Навь туманов и воль,
Жаркий вспых бытия,
Ярко-рыжая боль!

Пусть не радость, а яд –
Поцелуйные дни,
Все сильнее горят
Колдовские огни!..

А за ближним холмом
Ходит Мара с серпом...

Под покровом ветвей
Мягче спать и теплей.

2 ноября 2005