До смеха ли?

Сева Шут
"Люди мелочны, слабы,
ничтожны и бунтовщики..."
Ф.М.Достоевский.


И я гулял по этим улицам, -
я тоже был на этом празднике…
А небо здесь все так же хмурится
и снова в мысли лезет разница

промеж «потом» и недоделанным,
а то - задуманным и пройденным…
Да кто из нас не "нюхал белую"
по подворотням милой родины?

А в душу грубо как-то, истово
стекают холодком дожди...
Исходят дни. Но это – присказка,
А сказ – чуть позже. Подожди!

Приснится море за каштанами, -
глядишь, грядет дорога дальняя;
а раз дорога, то – с ухабами,
куда угодно, но – печальная:

судьба-злодейка вечно дразнится!
Всегда ведь: хочется, да колется.
А если нам вообще все блазнится?
Быть милосердным? Нет, не хочется:

Казенный дом и дама с пикою,
а может быть, тузы крестовые...
И хорошо бы хоть не синие,
да, впрочем, что там, – было б новое!

Вся новизна страданьем мечена.
Ты не пугайся, - перемелется;
все отболит, пройдет, залечится,
забудется или забелится.

И вроде что-то не додумано,
не пережито, не досказано,
А все-таки уже погублено
Уставшими от жизни фразами…

Однако вот ведь, - все же дальнее
Живет в глазах людей надеждою:
разлуки, встречи, ожидания
и жажда счастья - все по-прежнему!

Пусть как-то мелко все и суетно,
а все равно ведь ищем, маемся...
Не разумеем, неразумные,
что ВСЕ мечты НЕ ТАК сбываются.

Кумиры чьи-то, судьи, боги ли,
Да кто ж не был судьбе потехою?
И грянет бал! А мы – безногие…
И засвербит в виске: ДО СМЕХА ЛИ?