Дождь в городе. Водостоки

Игорь Лукшт
Навстречу тучам влажным-пухлым-сизым
Дом развернул линейчатые крылья
Железных кровель. Тучи протекли.
Ветр мнет их драгоценные слезинки,
Плющит, свивает в тонкие потоки,
То разворачивает пленкой по железу,
То снова скручивает в рукава
И промакает ворохом листов.

Он гонит, гонит жидкое стекло
Вниз, под уклон, ко входу в преисподню,
К порожним глоткам труб извечно ржавых,
К широким зевам жестяных горгуйлей.
Там!
Ливневый поток, вставая дыбом,
Со стоном низвергается в жерло
И смерчем дышит в дымчатой воронке,
Урр – уши волчьи – хищником урчит
И, как ревматик, щелкает в коленах
На поворотах трубчатых пространств.

Так он проходит от ракушки водостока,
Толкаясь, гогоча, гневясь и пенясь,
До нижнего обрывистого среза,
Чтоб здесь излиться, содрогаясь и гудя,
На мостовую, всю в стеклянных куполах.

Мальчишка палкой лупит пузыри,
Они плывут и спинками качают.