письмо в бутылке

Алекс Павлов
 message in a bottle

Love can mend your life
 the Police
 


Сгустились сумерки над Влтавой,
Темнее Темзы синева.
Мосты ползут как переправы
В межнёбье неба, их Нева -
Давно остужена, и в камне.
В предчувствии бессонных встреч
Бесстрастно время вытекает
Из ночи в ночь, рекою - в речь.

Любимая, мы одиноки,
и потому обречены...
Так наши воды чьи-то лодки
несут, не разбудив волны.

А реки, вспоротые льдами,
На дикой вольнице, не здесь -
Смывают дамбы с городами
В плывущий за подзимком лес,
Несут топляк ломать опоры
Мостов, и - разливаться вширь,
В луга, в безумство непокорных -
Стихий и родственной души.

Любимая, закрой глаза - и
Увидишь как несётся холм,
Отпущен взглядов тормозами -
К безумной, страстной пляске волн.

Час уходящих мост разводит.
Здесь сумеречный мёртв покой.
Не потому ли мрачны воды,
Что им опять не быть рекой?
Блестеть камеями в канале,
Не выходить из берегов,
Послушно отпуская в дали
Цепь неигрушечных судов.

Любимая, закат и волны -
В них брошенные корабли
Мы унесём в моря и поймы,
Где как до боли - до земли.

2006