О мудрости, истине и свободе

Адела Василой
Истина - это роскошь свободных людей.

Обладание истиной - это привилегия свободных умов.

Мудрец стремится к истине, чтобы обрести свободу духа.

Человек выбирает одно из двух - либо истину, либо утешение.

Истина - плохой утешитель.

Половина истины - это ложь.

Дураку мила свобода, но она ему не впрок.

Правда, как и война, жестока: она не годится тем, кто склонен падать духом при малейшей опасности, она пригодна лишь для тех, кто всегда готов дать отпор.

Сладость обмана скрывает самый коварный яд, а горечь правды – самое лучшее лекарство для умственного здоровья.

Когда вопят эмоции, мудрость немеет.

Мудрость не столько в том, чтобы предвидеть последствия, сколько в том, чтобы считаться с прогнозом.

Мудрость начинают ценить тогда, когда от глупости уже деваться некуда...

Каждый человек имеет столько свободы, сколько может защитить. То же самое можно сказать и о народе.

Истина, даже самая жесткая, похожа на глину – чем дольше ее месить, добавив толику лжи, тем проще из неё слепить всё что угодно. Этого достаточно, чтобы не дать себе труда меняться самому.

Человек – это существо, обладающее разумом, но не всегда разумное.

Птицам страх высоты неведом.

Тот, кто что-то делает, может ошибиться. Тот, кто ничего не делает - ошибается.

Иные бравируют цинизмом, ставя знак равенства между ним и мудростью.

В цинизме нет мудрости, а только опыт, из которого делают плохие выводы.

Настоящая мудрость в том, чтобы на основании опыта делать правильные выводы.

Разница между разумом и чувствами: разум стремиться понять, чувства - поверить.

Разум стремится к истине, чувства - ко "лжи во спасение".

Чтобы в афоризме не было двусмысленности, сама мысль должна быть достаточно глубокой и увести читателя на такую глубину, где не видно случайных бликов на поверхности.

Слабое зрение похуже цепей ограничивает свободу. Как и слабые мозги... :))

Мелкая птичка поёт, а крупная - каркает.