Небожественная комедия

Владимир Кондаков
Среди других почтительных дистанций
Жизнь и Любовь стоят особняком.
На той и той мне долго не остаться,
сойду с обоих без обиняков.

И не пейзаж, сменяющий себя же,
ни тот, кто смысл нижет на слова,
мне БОЛЕ, ЧЕМ…- ни слова не расскажет,
мне СВЕРХ ТОГО - не одолжит ни дня.

Душе б скулить, она ж звенит струною,
а лопнет, что ж, не свяжешь узелок.
Не смог, - ни без тебя я, ни с тобою,
пройти до цели каждой из дорог.


Наверное, живя, не в тех влюблялся,
наверное, любя, я жил не так.
Не тех прощал, не тех терять боялся,
вот и попал поэтому впростак.

Любовь и Жизнь переплелись, как ветви
изломанного дерева судьбы.
И та и та, - сладка и безответна,
и в той и в той – ах, если б… да кабы.