ЗамбОков, салдат и боцман

Говард Уткин
Маряк Асечкин в бесказырке,
В падводной лодке быстро едет,
И тупо носом продирает,
Падлотка толщ воды упруго.
А за рулем маряк сегодня,
А значит, трезв и гладко выбрит,
И рулит он рулем как надо,
И куда надо лодка мчитца.
Едет с ним еще команда,
Капитан и Митрич-боцман,
Замполит и зампотылу,
Зампофронту и боков зам.

У замбока был бинокаль,
Притороченный к глазницам,
Он смотрел в него все время,
Когда ел и умывался.
Даже кортик у замбока
Был похож на меч двуручный,
А на пуговицах сверху –
Вензель З и Б, витушкой.
Да и ростом не обидел
Бох замбока – метар 40,
А ведь могбы быть и меньше,
Вот что значит вера в Бога.

Ну, стоит Асечкин значит,
У руля, как у штурвала,
И вперед в окошко смотрит,
Куда ехать лодке надо.
Видит, морж плывет болтая
Своим ***м, как попало,
Но маряк его объехал,
Обозвав, чем он болтал там.
И понесся дальше быстро,
Ловко руль крутя рукою,
Объезжая рып различных,
И акул зубастых лихо.

А замбок всё это время,
В нарды с Митричем рубился,
Боцман был устало-пьяным,
И проигрывал всё время.
Зампобокам был в ударе,
И курил, курил папирус,
Всякой шнягой начинёный,
Типа пыли конопляной.
И его нещадно пёрло,
По игре его убило,
А вот боцман с каждой рюмкой,
Уставал всё больше, больше.

Наконец срубился Митрич,
И упал лицом на фишки,
И забылся в сне храпучем,
А замбоков осмотрелся.
Видит сбоку он торпеду,
Прямо в них она летела,
На своих подводных крыльях,
Рассекая гладь морскую.
Зампобокам встрепенулся,
И пошел к шоферу в рубку,
Где моряк Асечкин лихо,
Руль крутил одной рукою.

- Влево руль!!! – замбоков крикнул,
а Асечкин испугался,
и крутнул баранку вправо,
и прошла торпеда мимо.
Прямо параллельным курсом,
в даль со свистом просвистела,
Это эхолот доложил,
Но потом, немного позже.

Зампобокам награжден был,
За отвагу на подлодке,
А Асечкин съездил в отпуск,
На три дня, с дорогой вместе.
Он из Мурманска в Хабаровск,
Долетел за двое суток,
Забухал, и не вернулся
В срок из отпуска на лодку.
Был объявлен вскоре в розыск
Всесоюзный наш Асечкин.
Был он найден и расстрелян,
За измену и пропажу.

Вот и всё, конец рассказа,
Про замбока на подлодке,
И про боцмана-кирюху,
И Асечкина, салдата.

30.12. 2000.