Курортные наблюдения

Владимир Туманов
В Ялте утро, солнце встало.
Месяц спрятался усталый.
Слышен гомон чаек в море.
Волны бродят на просторе.

И вот, магнолий аромат,
Без всяких тут ему преград,
Наполнил воздух, опьяняя -
Прохожих в парки зазывает.
Вниз с гор речушки две спешат.
Они бегут сквозь дивный сад,
Хрусталь свой в море растворяя,
В мир свежесть щедро источают.
Подняв трезубцем небосвод,
Всю прелесть неземных красот
Ай-Петри гордо озирает.
Как горный страж он в крымском крае!

Прибрежный пляж наполнил люд.
«Реализаторы» снуют,
Всем предлагая свой товар,
Но людям нужен лишь загар!
На лежаках, на покрывалах,
И просто так на гальке прямо
Тела разбросаны вокруг.
А зазывалы тут как тут!
В свой мегафон скрипучим гласом,
Напыщенным и гордым басом,
Всех на экскурсии зовут.
Но наплевал на это люд!
Ведь отдыхающим всем видно,
Экскурсия то дело гибло,
И время трачено зазря,
Лежат - сопят к ноздре ноздря.
Проспав под жгучими лучами,
И с обожжёнными плечами,
Сорвавшись с гальки вниз бегут,
Взмахнут руками и в волну!
Но, возвратившись замечают,
Что там вещей не наблюдают
Своих на месте, и тогда
Тут начинается: – Ганьба!
Всем окружающим на пляже,
Милиции, и солнцу даже,
За то что в воду загнало,
Но, тут же затихает всё.
Фу-х! Ясно стало, что купаясь,
Курортник плавал, удаляясь,
И вышел на берег не там
Где бросил вещи на топчан.
Ну что-ж, бывает, дорогие!
Остаться можете нагие,
Коль не наметите местечко,
Оставив так его беспечно.

О, вот с ватой сахарной идут,
И осы роем тут как тут,
Сластёны в майках полосатых.
Не дай Господь, вкусить их с ватой!
Но коль вкусил то тут беда...
На пляже крик и суета.
Одни: –  Врача! Другие: – Водки!
А третьи – прочь летят из лодки!
Тут все, сорвавшись с мест бегут,
Что бы узнать на берегу -
Беда с кем, что ли приключилась,
Что так толпа вдруг в кучу сбилась?
Никто не знает в чём дела,
Из-за чего вся кутерьма.
Одни гласят: – Кого-сь убили?
Другие: – Водку утопили?!
А что страшней, никто не знает.
Потом вокруг всё затихает,
Один «вкуситель» лишь мычит,
Из рта пол языка  торчит.
Да-а! И такое ведь бывает.
Кого кто съест, никто не знает,
Но день испорчен и больной,
Покинув пляж, бредёт домой.

С мартышкой бродит человек.
Всем предлагает он навек,
В краю идиллии морской,
Заснять с животным образ свой.
Они под зонтиком стоят,
И от назойливых ребят 
Вдвоём пытаются отбиться,
Но ребятня вокруг резвится.
Один мартышке рожки ставит,
Та злобно всем им  зубы скалит.
Другой за хвост её рванул,
Фотограф трость в него метнул.
Так и шалят они весь день,
Пока от гор не ляжет тень
На пляжный берег, и тогда
Все разбредутся кто куда.

Как только в Ялте чуть стемнеет
И с гор прохладою повеет,
Народ  на «Набережной» весь!
Людей там тьм-а-а, людей там ле-е-с,
И звуки музыки гремят
Из ресторанов что стоят,
Огнями берег опоясав,
Ночную Ялту приукрасив.
Под утро стихнет всё вокруг,
Проснётся солнца яркий  круг,
Разбудит парочки влюблённых,
Горластых чаек, в море волны...