Пробуждение

Зоя Тейшерская
Сколько бед ещё претерпеть
На земле суждено человеку,
Чтобы в мыслях своих просветлеть,
Чтобы вылечить душу-калеку?

Сколько смут - чтобы мир обрести,
Сколько тьмы - чтобы к свету пробраться,
Из бездушья - себя увести,
Боль пройдя, - не устать, не сломаться?

Если даже в руинах душа,
Перед бездною - не сдаваться,
Средь развалин - еле дыша,
Боль презреть - и всё же подняться?