Бастард

Неждана
Матери строже,
Отца нежней.
Атлас сторожий,
Мой Прометей.

Грешен что гордый
Что добрый - свят
Был ты, мой сводный,
Безродный брат.
___________

***
Баю-баю, спи, мой принц.
Пусть на кончиках ресниц
Засыхают все слезинки:
Будут кормом для синиц.

Баю-баю, мой родной.
Мы расстанемся с тобой.
Мне сегодня стало страшно,
Я... не важно. Я другой.

"""
Братец, возьми с собой
Как талисман, на бой!
Полой плаща укрой!
Братец, возьми с собой!

Братец, возьми с собой!
Старший, какой - другой?
Если ты мне родной,
Братец, возми с собой!

***
Баю-баю, мальчуган.
Утром станет шум и гам.
Твой отец тебя утешит,
Мать - ударит по рукам.

Баю-баю, кровь моя.
Не держи, не жги меня!
Я приеду к вам с победой,
Приведу тебе коня...

"""
Братец, зачем мне конь?
Старший, в чем я винён,
Что ты в числе иного
Ставишь меня на кон?!

Братец, возьми меня
На своего коня!
В сечу ли, в ссылку - вместе!
Братец, возьми меня!

***
Баю-баю, всё пройдет.
Скоро, знаю, рассветет.
Именно твои слезинки
Подтолкнут меня вперед.

Баю-баю... брат, молю!
То, как я тебя люблю
Мне дорогою под ноги,
Ветром - в парус кораблю...

"""
Братец, не уходи!
Править же впереди!
Ты же наследник трона,
Братец, куда ты, полно!

Братец, останься здесь!
Страшная будет весть,
Если царевич сгинет,
Разве в том будет честь?!

***
Баю-баю, сын царя...
Скоро окна отворят.
В тишине закрытых ставен
О бастарде говорят...

Баю-бай, а мне пора...
Все окрасила зоря.
Не сердись на маму только,
А не то всё было зря...

"""
Братец, мне всё равно!
Старший, зачем, за что?
Верь мне, я знал - давно!
Славный, мне всё равно!

Спать бы - так страшна явь...
Братец, ты старший - правь!
Братец, никто не знает,
Узнает - кричать не станет!

***
Баю-бай, мой сюзерен.
Отпускай, слезай с колен...
Я не мыслю жить приблудой
Меж родимых этих стен.

Баю-бай... прости, дитя.
Я всегда рубил шутя.
Но сегодня я сражаюсь
За тебя и для тебя.

_____
Утро настало,
Время пришло.
Сердце стучало
Нехорошо.

Колокол вече
Свою звонит:
"В страшной той сече
Наш принц убит".