Горят, горят пожары...

Светлана Бондаренко
"Горят, горят пожары..."
Сумеешь ли забыть
Все подлые удары,
Что ты должна сносить?
Сумеешь ли быть кроткой
И тихо слёзы лить?
И памятью короткой
Соседей усладить?
Сумеешь ли склониться,
Принять чужой фасон?
И обезличить лица,
Чтоб пелось в унисон?
Сумеешь ли ждать помощь -
Когда дадут поесть?
А может быть ты вспомнишь
Простое слово - "честь"?

(Первая строка - название картины Константина Васильева "Горят, горят пожары...")