Монах

Сюр Гном
 

 Илье Бокштейну

 1

В поклоне скит зрачков - сквозь-бирюзовый мрак.
Презревшему сует влачащиеся гимны
Соцветья глубизны - не одичавший символ,
Но златой пылью сна увитый ВосьмиЗнак.

А капюшон - купель сочащихся плодов.
Вдоль трепетанья сфер, по четок средоточьям
Рука рисует трель, узретую воочью
Чтоб фрески, словно крипт настояные мощи,
Влажнея востекли к ланитам куполов.

Молитвы синева, оперившись пурпуром,
Мерцает из-под скул дыханием лампад
...................................
Теплеющий базальт... листок архитектуры...
Небесного огня всеблагостный распад.

 4.10.82


 2

Свечи фитильный склеп - молочная смиренность
Златистый хоровод шалящих ангелят.
Келейный полусвод - чарующая пленность
Ажурный взмах теней округл и стрельчат.

Ажурный взмах теней округл и стрельчат.
Под полу-нимбом век - неодоуменья просинь.
Склоненной головы ласкающая проседь.
Блаженая капель полу-пронзенных глаз.

Блаженая капель полу-пронзенных глаз.
В озерах образов, в лучах ультрамарина:
.......................................
Простертая ладонь св. Августина
Оливковым перстом благославляет нас.

 5.10.82