Сон юного физика перед экзаменом

Юрген
Заучился - впору утопиться,
в голове сумятица и мрак,
то мне померещится Капица,
то Френель, то Гук, то Поль Дирак.

Выхожу во двор, а с домом рядом,
где детишки ползают в песке,
как игрушкой тешатся зарядом,
Иоффе, Шарль Кулон и Милликен.

Рот разинув, круглым идиотом
прочь бегу по улице, а тут
Роберт Бойль совместно с Мариотом
как всегда проходу не дают.

- Сэр, мон шер ами, и все такое,
разрешите наш ученый спор... -
За угол от них, а там Кикоин,
Вильсон,Герц, Эрстед и сам Нильс Бор.
 
Тру глаза, смотрю на них, робея,
протестует все во мне внутри,
а навстречу с Майклом Фарадеем
Джеймс Максвелл и Жолио Кюри.

Те поодаль, эти встали возле.
Сколько их? Откуда, черт возьми!?
Эдисон, Перрен, Курчатов, Мозли,
Гей-Люсак, Энштейн и Ферми.

Мельтешат жабо, камзолы, фраки,
пиджаки, цилиндры, парики,
чувствую, вот-вот дойдет до драки,
ишь как расходились мужики.

На вопросы требуют ответа,
а ответы, как один, ребром,
Ремер, Клайперон, Рентген, Столетов...
Это все не кончится добром.

Навалились спереди и сзади,
по бокам и все на одного,
Это что - дуэль или экзамен7
Ну ничего, я справлюсь, ничего...

Ничего, что ум зашел за разум,
дрожь в коленях - это пустячок,
поворот в мозгах и сдвиг по фазам...
у меня под пяткой пятачок.