Мона Лиза. портрет

Андрей Сизых
(На мартовский конкурс фотопоэзии)

В глубине ресторанной витрины
Тонет город в тебе, но ты
Прогоняешь с лица морщины –
Междометья чужой суеты.

Кадр – stop и выдана виза.
С гениальной улыбкой своей,
Смотрит в мир, сквозь стекло Мона Лиза,
Ищет взглядом знакомых людей.

Там тебе, в застеколье, мнятся
Пешеходы прошедших времен –
Иностранные нам итальянцы
Из флоренций и прочих верон.

В двадцать первом веке, причудится,
Не надсадный машинный вздор:
Всадник мимо проскачет улицей,
Прошагает дневной дозор.

А напротив – в доме, где ставни
Облупились от старости лет,
Лео – юный художник тщеславный,
Твой Джоконда рисует портрет.
(13.03.06)