Возвращение в никуда

Михаил Пристанский
Навеяно одноименным творением Ремарка и собственной жизнью./

Возвращенье домой, где я рос,
Паутиной дождя спрятан взор.
Застывший в глазах вопрос -
Где ж был мой тайный дозор?

По каким дорогам чужим,
Спотыкаясь брел по земле?
Зарываясь по горло в песок.
Просыпаясь в крике седым.

Уходящее пламя костра
Дымом стелется по небесам.
Обезличивающая тоска -
Пепел сердца во славу мхам.

Меланхолия напополам рвет
Пружину от ног к спине.
Безразличия черный бред
На разорванной струне.

Нерифмованные стихи -
Ворох мыслей в больной голове.
Неотпущенные грехи -
Крохи солнца в синей воде.

Не осталась даже кольца
Чтоб запомнить фразу на нем.
Для красивого ли словца
Нас стреляют – а мы все пьем?

Все пройдет и я , и ты,
Кольца, двери, снега скиты.
Все пройдет – так устроен свет.
Что оставить? – ищу ответ.