В коммунальной, от слова коммуна, квартире...

Сонетыч
В коммунальной, от слова «коммуна», квартире,
В пятьдесят кукурузном весёлом году
Получили мы комнатку три на четыре -
Чем не место под пальмой в Эдемском саду?

Не мечтая о большем, в заботах о малом
Жили мы на сто двадцать рублей вчетвером,
А когда с ночевой к нам родня приезжала
Мне стелили отцовский тулуп под столом.

В нашу комнату дверь закрывалась лишь на ночь,
Да ещё если пьяный буянил сосед –
Фронтовик, бесшабашный и добрый Михалыч,
Под Тагилом за плен отсидевший семь лет.

У Михалыча было на север окошко,
Наше - бодро смотрело во двор и на юг.
И у нас по–соседски Михалыча кошка
Часто грела на солнышке шубку свою.

… Что ни год - коммунизм становился всё дальше,
Особняк получил наш бывалый сосед.
Целиком вся квартирища стала вдруг наша.
Ждём гостей с ночевой. Отчего же их нет?