Мольба за умников

Лидия Слуцкая
Из стихотворений Ури Цви Гринберга.

 Мольба за умников

О, Всеблагой, тому ты помоги,
Кто доводы рассудка не отринет,
Кто свои мысли так разгородил,
Что сам решётки эти уж не сдвинет.
По жёрдочке ума он семенит,
Не замечая ярких красок мира,
Всех таинств, что Вселенная хранит,
Всего её величия и пира.

Прими мою молитву за того,
Кто разучился сам уже молиться,
Кто заперт в замке мозга своего
И сам в себя всё время лишь глядится.
Ему жизнь кажется пустою суетой,
Как в ясный день идти с зажжёною свечёй.

Что укрепит его, когда не хватит сил,
И жертвы все напрасны, всё впустую?
И вид его порою так уныл,
И некому всё высказать, тоскуя.
И не предстать пред грозными очами,
Чтоб душу облегчить слезами.

Умом ведь не достигнешь высоты,
Коль свет в душе небесный не сияет.
И то, чего за день добьёшься ты,
Под вечер, может быть, растает.

Конечный смысл потёрт, как днище упаковки.
Стремленье – вот металл, достойный ковки.