Птицы и люди

Татьяна Герасимчик
Так приходит сентябрь, разорвав паутину иллюзий,
закружив в жёлтом ворохе писем ли,
 листьев ли,
 дней?
Одиночества не переносят ни птицы, ни люди.
Птицам визы открыты, а людям вдвойне тяжелей.

Состоянье стихов повторяю за кем-то,
повторившим кого-то,
предчувствовавшего повтор.
Так приходит сентябрь, то есть просто кончается лето,
можно - ждать и надеяться,
 можно - сидеть за рулём
колесницы своей. Вариант - серебристого "порше",
чёрт-те знает куда уносящим тебя по шоссе
из другого кино. На безымянную площадь
(как известно мне, небесконечен поток площадей)
сквозняком принесло меня , милый,
вместе с перышком птичьим, с соринкой из глаза, с фольгой
новогодней коробки какого-то года- картины
нет печальней, и проще вернуться домой,
где не страшен сентябрь,но, уже одурев от разлуки
(достиженья прогресса - лишь способ связаться с тобой),
я приветствую дверь и дышу в телефонную трубку,
чтоб скорее узнать, как тебе хорошо не со мной.

Так приходит сентябрь.
Так сбываются вещи и лица.
Вещих снов карусель, как во сне, ускоряет разбег.
Заключённая в клетку поёт одинокая птица.
И об этом поёт заключивший её человек.

19 сентября 2003