Подсолнух

Ника Невыразимова
Всё я голову к свету хочу повернуть, как подсолнух.
Неразумно. Разумнее спрятаться в тёмной траншее.
Что такое любовь? Пароксизм, наваждение, сполох?
Страх расстаться и страх, словно гиря, повиснуть на шее.

Как подсолнух дурной, под лучи подставляю я тело.
Солнца нет – под луну, под свеченье её восковое.
Мой загар – от луны. Он становится сливочно-спелым.
Как подсолнух-дурак, вслед тебе я кручу головою.

Я в порыв твой не верю, как в дар вероломных данайцев:
Если ласков сейчас, значит завтра ты будешь жестоким.
Но проклятая нежность, как ток, бьёт из кончиков пальцев...
Заземляюсь в стихах,
чтоб тебя не ударило
током.

22 мая 2005