Диалог с внутренним голосом. О сладостях

Ника Невыразимова
- А девочка Надя, чего тебе надо?
- Ничего не надо, кроме шоколада.
- Шоколада нету, на тебе конфету... (с)

А вам откуда знать, хочу ли я уцелеть?
(Э.Шклярский)
-----

- Он тебя не слышит. Он тебя не видит.
Он иначе дышит. Он тебя обидит.
Он тебе нацелит в сердце острый коготь...
Мёда? Ты в уме ли? Тут не мёд, а дёготь...

Дёгтя ты получишь – и, увы, не ложку!
Может, сразу лучше вызвать неотложку?
Если ждешь ты счастья, пусть тебя полечат,
И с тобой общаться многим станет легче!

Ты часами смотришь то в окно, то в стенку!
Может, кофе хочешь с кружевною пенкой?
Выпей кофе, ладно? И вернёмся. В стадо.
- Ничего не надо. Кроме шоколада.

- Как упряма, боже! Никакого сладу!
У него ведь тоже – нету шоколада.
Сняв один из тыщи внутренних запретов,
Может он отыщет у себя конфету.

Он не может тоже, чтоб зимою – лето...
Он всего и может – дать тебе конфету.
Даст тебе конфету. И сживёт со свету.
Даст тебе конфету. И убьёт за это.

11 февраля 2005