В дороге

Аверо-Беспалова Галина
.............Милым и хрупким, сильным и мужественным
.............женщинам Нине Борисовне и Аллочке посвящается

Дорога, дорога, дорога,
ты радость моя и печаль.
Прощанья и встречи недолги.
Дорога – начало начал.
Струится в снегах серой лентой,
гудит Магистраль номер семь.
Вновь тысячу верст-километров
мне мчаться назло бедам всем.
На трассе с утра – спозаранку.
Мелькают леса и поля.
Ладони врастают в баранку:
то влево, то вправо руля.
На газ надавлю, обгоняя,
жму тормоз – крутой поворот.
«Газелька» - подружка родная –
я верую: не подведет.
Мы обе немного устали,
но рано пока отдыхать.
Пред нами – бескрайние дали…
И дома успеем поспать.
Вся в звездах ночная дорога
от множества мчащихся фар –
«путь Млечный» ведет до порога,
где ждет и не гаснет фонарь.
Проносятся встречные фуры,
вот нас обгоняет лихач.
Подруга, и мы ведь не дуры –
а ну-ка, обставим тягач!
Постой, не спеши, осторожно:
не трасса – сплошной гололед.
Одна лишь ошибка… Возможно,
черт знает, куда поведет.
Спина затекла, сводит ноги.
Но скоро Мячково, а там
дымится уже крепкий кофе…
Заправка и – вновь по газам.
Нас Нижний встречает огнями:
вот первый мигнул светофор,
…краснеет двадцатый пред нами..,
с количеством их – перебор.
Мы вырвались все же за город!
«Путь Млечный» стремится к луне.
Шуршанье колес, шум моторов
и … песня Лозы на волне.
Ты в этой ночи бесприютной,
«Газелька», - мой «маленький плот».
Пусть дует нам ветер попутный
и радио спать не дает.
…Устало слипаются веки.
Не стоит в пути рисковать.
Прижмемся тихонько к кювету –
лишь пару минут подремать.
Не ведаю, что тебе снится,
наверное, теплый гараж.
А мне – милый принц и волчица,
и Золушкин тот экипаж.
Вдруг кони, как марево, тают…
Спросонья никак не пойму –
копыта ли дробь отбивают,
иль кто-то стучится к кому.
«Транзитка» мигает огнями,
водилу бьет мелкая дрожь:
«Земеля, на Кстово – мне прямо?
Ах, елки...! Ну, баба, даешь!
Вот, милая, блин, удивила:
в кювете, средь ночи, одна…»
- «Спасибо, милорд, - разбудили!
Вон Ваша «деревня» видна».
Вновь бег ускоряют колеса.
Нам быстрая в радость езда!
Мелькают столбы вдоль откоса,
над трассой мерцает звезда.
Дорога, дорога, дорога,
седьмая летит Магистраль.
Что ждет у родного порога –
покой или боль и печаль?!
 22.03.06г.