Библейские мотивы

Дмитрий Бочаров
 

ИСКУШЕНИЕ

Эй, красавица, не спеши –
Сядь в тенек!
То не листья – судьба шуршит…
Сядь под яблоню. Слушай… Слушай…
Старый дурень, пузатый бог,
Создав тело, не додал душу…
Видишь яблоко? Слушай…
Паутиной ресниц занавешена
Глубь зрачков, притяженье омута,
Стана согнутая орешина –
Я тебя не отдам какому-то!..
Это яблоко для тебя.
Ты познаешь огонь лобзаний,
Примешь в лоно ночь и страдания,
Но воскреснешь в свете, любя,
Хоть расплатишься за познание…
Неотвязны слова признаний,
И, сгорая от нетерпения...
Видишь, в яблоке бродит сок?
Так же бродит в теле томление,
Но потом, коль урвешь часок!..
Блеск зари понесешь в сосуде,
Не прольешь ни капли, пройдя,
Превратишь слово «было» в «будет»,
В тяжких родах жизнь воплотя!!..
Слушай, слушай, не бойся горя –
Света нет без познанья тьмы,
Нет богатства, коль нет сумы...
Ну же, только один надкус!
Погляди – пред тобою море...


ДВА МОНОЛОГА ИУДЫ

1.

Столикая толпа, а ты один –
Всех любящий, но мало кем любим,
За слово веры на кресте распят.
Что ж, ты узнал, как злобно люди мстят,
И умираешь, горечью томим.
Ты жизнь прожил. Но стало ль лучше им?
Что изменилось? Что ты в мир принес?
Быть может, где-то стало меньше слез?
Или добро вдруг победило зло?
В какой песок учение ушло?
И пусть льстецы припишут ореол,
Ответь, Христос – ты для чего пришел?


2.

Петля, осина, завершенный круг,
Последний взгляд на выцветшие краски,
И жизни затянувшийся недуг
Окончится в тоске петельной пляски.
Но нет забвенья – вековой позор,
Как тяжкий крест, как пытка искупленья…
А я-то верил в несусветный вздор
Божественной любви и всепрощенья!..
Любил… И предал. Только где найти
Такого, чтоб собою не запятнан?
Ну, кто из вас на жизненном пути
Остался чист?! Один, и тот распятый.
Сдавивши шею в ласковых тисках,
Отчаянье в губах улыбку прячет –
Путь к истине… предательство Христа…

И это все, к чему я предназначен?