Эшелоны

Конфутатис Малэдиктис
Слышу плач за окном, слышу стоны,
Слышу: тело на тело кладут…
Набивают людьми в эшелоны,
На восток нас в концлагерь везут
Из сожженного немцами гетто.
– Мам, куда нас везут? В Бухенвальд?
– Спи, сынок… скоро кончится это…
Скоро кончится все… в Бухенвальд…
Как соврать семилетнему сыну?
Все сама скажешь, хочешь, иль нет:
«Скоро мамины руки остынут,
Скоро мама уйдет на тот…»
                Нет!!!
Неужели все враз оборвется?
Неужели пришло время тризн?
Неужели нельзя нам бороться?
Неужели нет права на жизнь?
Неужели теперь суждено нам,
Как скотине, на мясо пойти?
Неужели с мученьем и стоном
Суждено нам путь жизни пройти?
Слава Богу, что мы еще дышим,
Слава Богу, пока что живем.
За спиной детский крик вновь я слышу;
Этот крик режет сердце мое:
Плачут матери, плачут их дети,
Плачут люди средь жара горнил,
И встречают меня на рассвете
Рокот кольтов и холод могил,
Вои рельс, грохот шпал, шум вагонов...
Посчитайте-ка это число:
Сколько в вечность ушло эшелонов!..
Сколько в вечность людей отошло!..