Диалог

Михаил Баранов
ДИАЛОГ

- Зачем ты живёшь?
- Я жду перемен...
- Зачем ты их ждёшь?
- Не знаю зачем...
- Какой в этом смысл?
- Боюсь, его нет...
- Ты бредишь! Очнись!
- Зачем? Дай ответ.
- Ты круглый дурак!
- Ты умный, так что ж?
- Я знаю где правда
 И знаю где ложь.
- Чем тебе лучше?
- Не жду перемен.
 Ведь ожидание -тягостный плен.
 Я сам изменяю мир, как хочу,
 Если желаешь - тебя научу.
 По-моему стыдно
 Киснуть от скуки,
 Ждать небывалого,
 Свесивши руки.
 Кругом столько дела!
 Дерзай и твори!
 Кто будет мешать -
 Ногой отпихни!
 Иначе он схватит
 За горло тебя.
 Души его первый,
 Души не щадя!
- Ты умный и злой -
 Так бывает всегда.
 Я добрый и слабый,
 Вот в чём беда.
 Мне правды твоей
 Никогда не понять.
 Пускай это стыдно,
 Но я буду ждать...
- Жалкий, ничтожный,
 Набитый дурак!
 Тебя не исправить!
 Но что это?.. Ах !..
- Это мой нож
 В твоих свинских кишках.
 Ты был не глуп,
 Но не смог распознать,
 Что добрый и слабый
 Рождён убивать...