Случившееся поправимо...

Инга Павлова
"... пока еще нас узнают друзья,
мы полагаем несчастье поправимым.
Б.П.

Случившееся поправимо,
пока нас узнают друзья...
Я не умею жить без грима,
вне сцены... Раз она - моя,

роль Коломбины, значит - театр,
вся жизнь - подмостки, блеф, игра.
Из царской ложи император
взглянул, и с платья мишура

посыпалась. Обмякли шторки
в окне картонного дворца.
Я перед зеркалом в гримерке
румяна и черты лица

сотру салфеткой. Многолика,
многоголоса суета
в фойе. И мой суфлер - заика.
И в темном зале - пустота,

как после смерти. Прежней примой
отточен почерк мастерства.
А ты присутствуешь незримо
везде, как сорная трава

И все поставлено на карту
твоей любви, чудак - Пьеро...
Ломай комедию дель арте!
Я обмакну в сироп перо

от шляпы, комкая бумагу.
Ты не читаешь писем, пьешь
со дна отравленную влагу
от скуки. Расточают ложь

в кулисах, знающие службу,
все службы. Занавес! Антракт!
Твоя сомнительная дружба
похожа на цветной плакат,

аляповатую афишу,
открытку с елкой во хмелю,
ты говоришь, а я не слышу
ни слова, кроме:"Я люблю..."