Три белых стиха об Имладрисе

Шия Анамариэль
***
В тихой долине, сокрытой от глаз,
Средь водопадов крылатых,
Гордо вознес свои башни Раздол,
Белокаменный замок Владыки.

Сотни столетий возносятся ввысь,
Башни Ривендейллского замка,
Чуден, старинен последний оплот
Эльфов в Имладрисской долине.

Но нет голосов здесь звенящих давно,
Не слышно ни смертных, ни эльфов.
И лишь Владыка Эльронд Полуэльф,
Бродит по Ривендейллу.

Странны виденья его, будто сны,
Перворожденный бродит в молчаньи.
Здесь все пронизано духом его,
Духом его печали.

Годы пройдут, пройдут и столетья,
Раздол будет вечно стоять.
И под тихими сводами дивного замка,
Будет вечно эльф мудрый гулять.


***
Там, где леса возрослись в вышину,
Где трепещут прозрачные реки,
Где земля вся покрыта цветами любви,
Похоронены смелые эльфы.

Среди сводов и крон белозерских деревьев
Голоса их неслись с облаками.
Средь журчащих ручьев и земель плодородных
Мудрые эльфы гуляли.

Кто знает, что стало с Князьями князей?
Похоронены где эти кости?
Как случилось, что в загробном мире теней,
Их души вкушают счастье?..

Как погибли Владыки святейших держав,
Чьей стрелой пронзены были страшной?
Кто воспел о деяниях мудрых князей,
Где лучи их славы вчерашней?..

Как мрак исчезает с приходом утра,
Так исчезли смелейшие эльфы.
И бросает Светило на землю лучи,
Где похоронены бренные кости.

***
Отзвенели эльфийские песни средь светлых садов.
Похоронены эти мелодии под листьями золотыми.
Забыты стихи, что читали в дворцах менестрели,
Потеряны летописи, что веками хранились с заботой.

Усталое солнце садится за тихий Раздол,
Сквозь пустые комнаты бросая золотые лучи,
Освещая забытые комнаты, что хранили секреты царей,
Освещая пороги, избитые сотнями ног.

Как прощаясь, обходят лучи молчащие стены.
Погружается в мрак Ривендейллский чудесный дворец…

Зима 2005