Школьная подруга - Леонсии

Шия Анамариэль
Прошли…прошли и уже не вернуть
Детские школьные годы.
Теперь повзрослели, осталось чуть-чуть –
И мы полетим на свободу…

Пять лет мы знакомы, и вроде сейчас –
Так быстро время летело…
Ах, если б вернуться туда хоть на час –
Я столько всего не успела…

Смотри, фотографии. Это ты, -
Стоишь в своем черном платье.
Помнишь то время, смешные мечты,
Невинное детское счастье?

Сколько прошло с того года, не счесть,
А вроде бы – лишь вчера мы
За руки держась, боясь не успеть,
На урок, спотыкаясь, бежали.

Как перемену радостно встречали,
Из класса выбегая на простор,
Как в «ножки» дружно классом всем играли,
И в «уголки»… И даже каждый спор
Улыбкой иль смешком, наивные, кончали,
Не допускали, дети, настоящих ссор…

Взрослели потихоньку, взор серьезней
На этой фотографии уже.
Пугал экзамен первый, самый грозный,
И шли испуганно, но подготовившись вполне.

Затем уже вошло в рутину,
Но в первый раз – тряслись мы не шутя,
Боялись – не затянет ли в трясину?..
Боялись – ну а не отвечу я?!.

И поздравленья, поцелуи, смех веселый,
Ведь сдали! Сдали!! Молодцы…
Ну, до свиданья, до свиданья, школа!
И – в лето, в счастье, в радость и в мечты.

Взрослели потихоньку, все менялось,
Ожесточала жизнь наивные сердца,
Порой задумываешься: что же с нами сталось?..
Что будет? Далеко ли до конца?..

Девятый класс, серьезнейший экзамен.
Трясутся все – не шутка ль, выпускной…
Сдала…сдала!! С души как будто камень,
И уж немецкий не «ужасный», а «родной».

А помнишь выпускной? Ведь я не верила, что это –
Последний раз мы классом собрались…
И беззаботно-ласковое лето,
Шептало мне на ухо: «Веселись!

Забудь о жизни, что начать придется,
Три месяца еще ведь впереди!
Пусть светит тебе ярко-ярко солнце,
Ну а потом... так далеко еще, иди!»

Шептало солнце всем, и счастливы все были,
Тому – что страшное осталось позади.
И в беззаботности так многие забыли,
О том, что расставанье – впереди…

И я скучаю. Я скучаю по тем людям,
С которыми училась и росла.
Пройдет ведь время, и мы все забудем,
Что мы когда-то были как семья…

Я потеряла многих, но я верю,
Что детство мне оставило тебя.
Ведь друг один, что в горестях проверен,
Важнее, чем фальшивые друзья.

Я верю, что тебя я не забуду,
И что судьба не даст тебе забыть,
Как ты когда-то протянула руку,
И предложила: «Маш, давай дружить»…

Весна 2005