Джозеф Планкетт - Грейс Гиффорд, накануне 24 апреля 1916 года

Шия Анамариэль
Ты просишь мое сердце? Зачем тебе, милая?
Повесишь его на цепочку длинную,
И будешь одевать по вечерам на выход?
А оно будет биться - тихо-тихо.

И в пляске вечера, в кроговороте лиц,
Под стуком каблуков - ударом спиц,
Оно будет - огоньком на твоей груди,
Как и я - рядом - только позови.

Но этот огонек слишком прост и обычен.
Хочешь, подарю тебе алмаз? Безличен,
Пусть сверкает, оттеняя блеск твоих глаз,
Пусть сегодня не будет препятствий для нас.

Милая, сердце мое я тебе не отдам.
Я давно уже не владею им сам -
Я отдал себя. Всего. До конца.
Мой путь - это путь за свободу борца.

Я люблю тебя, милая! Я люблю!
Но сердце свое я другой отдаю...
Сердце, надежды, жизнь и мечты -
Кэтлин! Владеть ими можешь лишь ты!