Железный змей

Тигран Мартиросян
Железный змей

Километровый змей плетётся по дорогам
Из года в год, из города в село.
Километровый змей... Совсем ещё немного
Осталось жить ему. В его глазах темно.

Железный длинный змей ползёт и дышит паром,
И рельсы под ногами сплетаются в узлы.
Прожил он сотни лет, но жизнь прожита даром:
С такими же, как он они людей везли.

Везли из года в год, в нутро своё сажая
Пассажиров грязных, курящих и скупых.
Ползёт, ползёт змея, большая и немая...
Вот что такое поезд в мечтаниях моих.