Приговор небес

Тигран Мартиросян
Приговор небес

Он был свободен, ведь мог он летать,
Ведь крылья имел за спиною,
И никому его не поймать,
И не заключить в неволю.

Он наслаждался свободой своей,
Упивался каждым мгновеньем.
Смотрел свысока на обычных людей
И смеялся над ними с презреньем.

И люди устали слышать с небес
Этот презрительный хохот.
"Немедля слезай! Куда ты залез?" -
Раздался разгневанный ропот.

Но он лишь смеялся: "Я выше вас всех!
Ведь я говорю с небесами!"
"Немедля слезай! И хватит потех!
Иначе тебя спустим сами!"

Но с неба лишь смех, раздражающий смех,
И люди взялись за дело.
И сеть смастерили без всяких прорех,
Быстро, ловко, умело.

И лишь спустился он ближе к земле,
Чтоб вновь над людьми потешаться,
Он понял внезапно: "Быть тут беде"
И вмиг перестал улыбаться.

Накинули сеть, взяли мечи
И он этой боли не вынес...
"Мы даже не судьи, а палачи,
Приговор ты сам себе вынес."

И брызнула кровь, алая кровь,
И крылья его окропила.
Взлетали мечи и падали вновь.
Гордеца лишь гордыня убила...