Подстреленный жизнью мятежник

Сюр Гном
 АННЕ

Моя жизнь - шутовская гримаса
Это долгий и длинный рассказ,
Словно андерсоновская сказка,
Состоит из одних неудач.
Состоит из надежд и исканий,
Лихорадочной дрожи руки,
Из напрасно прождённых свиданий,
Из обид, колотящих в виски...

В этом мире бетона и пыли
Вера в чудо считается грех.
Может быть, я не в меру наивен,
Может быть, я наивнее всех...
Всё равно! Ради эльфов и гномов,
Ради хрупких доверчивых фей,
Ради чуда, что с нами бок о бок
Об одном заклинаю:поверь!

Ты так много всего поменяла,
Принимая за золото медь,
Так попробуй ещё раз. С начала,
Ведь, быть может, потом не успеть!
Мы живём - мотыльки-однодневки,
Наши линии судеб косы,
Мы несомы - заблудшие щепки -
В половодье осенней реки...
Мы так странно-во-многом похожи,
Неужели ж не чувствуешь ты?!
Феи, гномы и звёзды... О,Боже!
Это ж наши с тобою стихи!
Мы родились на той же планете,
В том же городе у реки.
Мы росли - безнадзорные дети
Всем наставникам вопреки...

А когда совпадает такое:
И пространство и время и час
Мы должны поклониться по пояс
Доброй фее за грешных за нас!

Я в последнем порыве надежды
Над критической точкой завис,
Я - подстреленный жизнью мятежник,
Умоляю тебя: отзовись!


 в ночь на 8.XI.80.