Воробей

Фима Жиганец
Слушай, человече, будь добрее –
Мимо воробья не проходи.
Видишь, лапку он прижал к груди:
На одной стоит, другую греет…

Нам бы эту сученьку-зимУ
Перекантоваться на подсосе;
Кинь хотя бы семечек ему –
Или ждёшь, в натуре, что попросит?

Ну и холод – стынет кипяток
И звенит сопля на тротуаре…
Сыпани-ка жменьку мне, браток:
Люди вроде тоже Божьи твари.

Эх, сейчас бы дёрнуть косячок –
Пристрастился к этому дерьму я…
Ты гляди – чирикает, сучок!
Ни фуя, братан, перезимуем.

1980-е, первая половина