Корабль идет к заветной цели...

Михаил Мазуркевич
 Из цикла «Судовые картины».

Корабль идет к заветной цели,
Но курс он держит день и ночь
Такой же самый, как неделю
Назад, как год назад, точь-в-точь.

С отходом сразу раскусила
Команда, проведя совет,
Что правит им чужая сила
И цели той заветной нет.

Забили болт все, безусловно,
На вахту. Пусто у руля.
Лишь водку глушат поголовно,
Горюют: «Во, попали, мля!
 
За что попутал нас нечистый?
В какой нам каяться вине?»
Кому охота быть статистом,
Хотя бы и на полотне?